УПЦ КП осудило решение Синода РПЦ о разрыве молитвенного общения с Константинополем

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 13:05

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) осуждает решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) касательно разрыва молитвенного общения со Вселенским патриархом.

Об этом свидетельствует заявление пресс-центра Киевской Патриархии.

"Прекращение молитвенного поминовения одним Предстоятелем Церкви другого Предстоятеля Церкви и разрыв евхаристического общения между иерархами может быть оправдан серьезными нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или иного лжеучения)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вопросы церковно-административного характера (назначение представителей Вселенского Патриарха), даже при наличии возражений от другой церкви, должны решаться на церковно-административном уровне, а не с помощью разрыва единения в Таинстве Святой Евхаристии.

В пресс-центре также подчеркнули, что Московский Патриархат фактически приравнял внешнюю, мирскую сторону жизни Церкви, к сущностной, таинственной стороне, приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов - к единству во Христе. То есть пытается удержать светскую власть под видом священнодействия.

Кроме того, в УПЦ КП отметили, что Вселенский патриарх никогда никому не передавал своих канонических прав по Киевской митрополии.

"Известно и очевидно, что со времени Аскольдового (середина IX в.) и Владимирова (кон. Х в.) Крещения, Русь-Украина имела каноническую и иерархическую связь с Вселенским Константинопольским патриаршим престолом, как со своей церковью-матерью. Известно и очевидно также, что первый канонически признан Вселенским православием предстоятель Московского патриархата был поставлен Константинопольским патриархом Иеремией в конце XVI в., То есть более чем шесть столетий позже времени образования Киевской митрополии", – говорится в заявлении.

Также отмечается, до сих пор одним из главных мотивов для епископата, духовенства, монашества и мирян РПЦ в Украине ("УПЦ") сохранять свою подчиненность Московскому Патриархату было убеждение, что через эту подчиненность они сохраняют единения с Полнотой Православия, с Поместными Православными Церквами.

"Мы не раз обоснованно возражали такой взгляд, однако особенно теперь все упомянутые архиереи, духовенство, монахи и монахини и миряне должны осознать: оставаясь далее под властью Московского патриарха они вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристическое единение со Вселенским Патриархом, а следовательно не сохраняют единство Православия, а вместе с РПЦ движутся к полной схизмы", - подытожили в пресс-центре.

  • 14 сентября Синод Русской православной церкви принял решение прекратить поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений и приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата.
  • Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.
  • В начале сентября Вселенский Патриархат принял решение о своем исключительном праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.