Ученые выяснили, о чем свидетельствуют мурашки по коже

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 13:35

Ученые из Гарвардского и Оксфордского университетов заявили, что существует связь между мурашками по коже и высоким уровнем счастья и здоровья в течение жизни.

Об этом пишет издание The Independent.

Отмечается, что исследование было проведено этим летом во время музыкальных фестивалей Рединг и Лидс в Великобритании и проходило под руководством исследователя Мэтью Сакса из Гарварда и профессора Оксфордского университета Робина Мерфи.

Они опросили 100 человек, наблюдавших за музыкальным шоу, и проанализировали их физиологическую реакцию на музыку. Также исследователи провели серию психометрических тестов, чтобы определить, что гусиная кожа может говорить о человеке.

Выяснилось, что 55 % опрошенных чувствуют мурашки во время просмотра живых выступлений, а чаще всего переживают его в течение первой минуты. При этом женщины чаще проявляют эмоциональную реакцию на живую музыку, чем мужчины.

Результаты исследования показывают, что те, кто хотя бы раз испытывал гусиную кожу на концертах, считаются более мягкими и приветливыми в отношениях.

Кроме того, большая часть (66 %) опрошенных утверждает, что во время мурашек по телу они чувствовали хорошее настроение и самочувствие. О хорошее самочувствие говорили 46 % опрошенных, которые не ощутили эффекта гусиной кожи.

“Результаты нашего исследования абсолютно феноменальны и позволяют определить черты личности, которыми обладают люди, ощущающие мурашки по коже. Мы установили, что мурашки могут свидетельствовать об общем благополучии человека, о его хорошем настроении, крепком здоровье и более высоким уровнем счастья в течение жизни в сравнении с теми, кому это состояние не знакомо“, - отметил Робин Мерфи.

  • Ранее сообщалось, что несмотря на неустойчивый характер художественной экономики, большинство художников работают за исключительно низкую плату. Ученые выяснили, что они якобы жертвуют денежной компенсацией за награду творческой свободы.
  • В июне команда исследователей из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что состоятельные люди реже проявляют щедрость, чем те, кто зарабатывает мало.