Только санкции остановят Россию на пути к оккупации Азовского моря, - Порошенко

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 15:02

Президент Украины Петр Порошенко уверен, цель России – оккупировать Азовское море так, как ранее был оккупирован полуостров Крым.

 Об этом он заявил в интервью изданию The Washington Post, передает пресс-служба Главы государства.

Украина имеет четкий правовой статус в Азовском море, потому у России нет права атаковать или останавливать украинские суда, которые перевозят товары и пассажиров из Мариуполя и Бердянска.

"Цель России - оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, которое мы не можем принять. Мы укрепляем наши военные позиции в акватории Азовского моря", - заявил Президент.

Президент отметил, что представители РФ часто атакуют, арестовывают, останавливают украинских рыбаков в водах Украины. Такие ситуации Глава государства считает проявлениями гибридной войны.

Для того чтобы остановить оккупацию акватории Азовского моря, необходимы санкции, в том числе от иностранных государств.

"Санкции останавливают рост ВВП России, они останавливают повышение уровня жизни в России и девальвируют российскую валюту", - резюмировал Порошенко.

Лидер украинского народа считает, что Россия платит непомерно высокую цену за агрессию в отношении Украины.

  • 12 сентября командующий Сухопутными войсками Украины Сергей Попко сообщил, что сухопутные войска увеличили свою численность на Азовском направлении в ответ на агрессивные действия Российской Федерации в этом районе.
  • Соединенные Штаты Америки осудили незаконные действия России в Азовском море и Керченском проливе в отношении судов, направляющихся в украинские порты. В Госдепартаменте подчеркнули, что действия России в Азовском море являются еще одним подтверждением попыток Кремля дестабилизировать ситуацию в Украине.