Луценко: в США обещают, что дело Лазаренко в этом году «дойдет до логического конца»

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 19:00

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко в США должно быть доведено до логического завершения уже в этом году.

Об этом глава ГПУ заявил во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в ответ на вопрос, не стоит ли ему поехать учиться борьбе с коррупцией у коллег из США, информирует "Интерфакс-Украина".

"Хочу задать встречный вопрос: мне поехать поучиться по делу Лазаренко? Сколько лет оно расследуется в Соединенных Штатах? Мне говорят, что в этом году оно дойдет до логического конца, и Украина наконец-то получит $170 млн, которые отсюда были украдены. Я обязательно за этим поеду в США, уже имею приглашение", - подчеркнул Луценко.

При этом Генпрокурор признал, что США могут многому научить в вопросе борьбы с коррупцией.

Луценко также анонсировал, что во время визита в США намерен обсудить и "другие перспективные вещи".

"Например, поговорим о $6 млрд, которые "мафия Януковича", вероятно, разместила там. У меня есть о чем поговорить с американскими коллегами, но не с позиции маленького напакостившего пионера, которого вызывают к учителю. Мы партнеры и работаем вместе на общий результат. Потому что коррупция в Украине не обособлена от других, это глобальный вызов для всех стран. Ведь большинство наших коррупционеров используют оффшорную систему, которая абсолютна прозрачна для США, но очень непрозрачна пока что для всех нас", - добавил Луценко.

  • Павел Лазаренко скрывается от украинского правосудия в США, где он был приговорен к 9 годам тюрьмы за экономические преступления. Он обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года калифорнийский суд приговорил Лазаренко к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. 1 ноября 2012 года Лазаренко вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. В Генпрокуратуре Украины заявляли, что стоит ему вернуться в Украину, как он будет сразу же арестован.
  • Властями Виргинских островов в 1998 году был выдан ордер на обыск в помещениях компании Mossack Fonseca. Целью обыска был поиск документов, связанных с Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и компанией Bassington Ltd.
  • В декабре прошлого года Евгений Енин заявил, что в ГПУ рассчитывают начать переговоры о возвращении 280 миллионов долларов, выведенных за границу бывшим премьер-министром страны Павлом Лазаренко, после соответствующего решения суда в США.