Украина может потерять до 3 % ВВП из-за запуска «Северного потока-2», - Коболев

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 19:13

Если российский "Газпромом" запустит "Северный поток-2", убытки Украины могут достичь 3 миллиардов долларов в год.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), информирует "Укринформ".

"Северный поток-2" - гораздо более широкая проблема, чем просто газовый вопрос. Она касается безопасности Украины и не будет преувеличением сказать, что для нас это вопрос выживания", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что если у Украины не будет газового транзита, это откроет двери для полноценного военного вторжения России в Украину.

По словам Коболева, это не только вопрос денег "Нафтогаза" или Украины, но и вопрос безопасности. И не только украинской, но и всего Европейского союза.

Коболев также добавил, что сейчас Украина получает около 3 миллиардов долларов в год за счет транзита.

"Если "Северный поток-2" сейчас запустится, то через 2 года проект может быть завершен. Как только это произойдет, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину больше не будет", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

Кроме того, в таком случае часть транзита перейдет на "Турецкий поток", все остальное - на "Северный поток-2".

"Для нас это будет огромная потеря - 3 миллиарда долларов или 3 % нашего внутреннего валового продукта, это огромная сумма", - подытожил Коболев.

  • В августе компания Nord Stream-2 AG передала заявку в энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".