Часто польза от «суперфудов» преувеличена, - Супрун

Опубликовано: Воскресенье, 16 сентября 2018 13:52

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о невероятной пользе так называемых суперфудов.

Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, люди часто тратят большие средства на определенные популярные продукты с целью похудения, однако польза от них не всегда является столь уникальной, как утверждают их популяризаторы.

К "суперфудам относятся продукты, которые содержат высокую концентрацию питательных веществ и обогащены большим количеством микроэлементов, витаминов и минералов. Обычно это экзотические фрукты, овощи, ягоды, семена или зерна, которые якобы способны принести огромную пользу для здоровья.

Ученые утверждают, что ценность этих продуктов значительно преувеличена, а их производители используют маркетинговые уловки ради прибыли. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пересмотрело исследования относительно питательности таких продуктов и не нашло столь реальных доказательств их пользы для здоровья, как утверждают их производители. Так, например, Cancer Research UK отмечает, что пока существует мало научных доказательств, что именно эти продукты способны уменьшать риски появления онкологических заболеваний.

Супрун отметила, что в Украине суперфуды уже начали приобретать популярность: на полках в магазинах можно увидеть продукты с экзотическими названиями, например, ягоды годжи, чиа, киноа, спирулина или физалис. "Некоторые из них действительно имеют высокую питательность, содержание витаминов и минералов и являются потенциально полезными. Но, нельзя утверждать, что они имеют несомненную пользу для всех.

И. о. министра советует украинцам быть внимательными к новым придуктам, которые они хотят ввести в свой рацион.

Супрун посоветовала перед употреблением "суперфудов" проконсультироваться с врачами, чтобы избежать любых рисков для здоровья.

По данным одного из исследований, в мире с 2011 по 2015 годы спрос на супереду вырос на 202 %. Во многих странах мира люди покупают такие продукты только из-за надписи на них "Суперфуд". В Великобритании - это 61 % опрошенных, в США эта тенденция также довольно распространенная: с 2015 года их продажа возросла на 36 %. Популярны они и в Германии, Австралии, Канаде и Франции. Такие результаты - еще одно подтверждение того, что модные тенденции и реклама существенно влияют на выбор потребителей.

1

2

sup

  • Ранее исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что механизм действия здорового образа жизни (ЗОЖ) работает как профилактика и предотвращение многих заболеваний. Так, ЗОЖ может помочь предотвратить развитие диабета и даже замедлить прогрессирование болезни.