Правительство Грузии предлагает разрешить промышленную культивацию и экспорт конопли

Опубликовано: Воскресенье, 16 сентября 2018 17:30

В парламент Грузии поступил законопроект, предлагающий разрешить в стране промышленную культивацию конопли.

Об этом сообщает "Грузия Online".

Так, правительство Грузии внесло в парламент законопроект "О контроле конопли" и пакет сопутствующих проектов, предусматривающих, среди прочего, выращивание и экспорт конопли в медицинских и парфюмерно-косметических целях.

Согласно документу, следить за деятельностью, связанной с легальным оборотом конопли, будет специальное агентство (Агентство контроля конопли), которое будет входить в структуру министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Промышленное выращивание будет проводиться только в помещениях закрытого типа с системой видеонаблюдения. Чтобы выращивать коноплю в бизнес-целях, необходимо будет получить лицензию.

Данный документ уже вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В связи с этим законодательный пакет, подготовленный правительством, разделили на две части (о потреблении марихуаны и ее культивации).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Конституционный суд Грузии легализовал марихуану

При этом парламент Грузии отложил рассмотрение законопроекта, касающегося культивации-экспорта конопли. Как заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе, на следующей сессионной неделе будет рассмотрен лишь законопроект, касающийся потребления марихуаны.

"Поступил пакет законопроекта, который касается регламентации потребления марихуаны и выращивания конопли в малом объеме. Для нас важно действовать в соответствии с настроением общества. Общество обязательно должно быть информировано по поводу урегулирования подобных вопросов. Информирование требует времени и, соответственно, мы приняли решение разделить рассмотрение этих двух вопросов. Как вам известно, инициированы два законопроекта. По просьбе МВД, мы неотложно начнем рассматривать вопрос, касающийся потребления марихуаны в Грузии… Соответственно, со следующей сессионной недели начнется рассмотрение законопроекта, который касается регламентации потребления марихуаны, и речь идет о жестком регламентировании", - заявил Кобахидзе.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", инициатива правительства страны разрешить культивацию и производство конопли для вывоза на экспорт вызвала недовольство Грузинской православной церкви. В итоге часть депутатов, в том числе и от правящей партии "Грузинская мечта", отказались поддерживать данную инициативу.

Теперь власти собираются провести консультации с патриархией и разъяснительную работу среди населения.

Парламент Грузии встал перед необходимостью принять соответствующие законы после того, как в конце июля Конституционный суд страны признал незаконным любое наказание за употребление марихуаны. Таким образом, в Грузии было практически легализовано употребление этого вещества.

  • 16 июня сообщалось, что депутаты парламента Португалии поддержали решение о легализации марихуаны для медицинских целей.
  • С 1 января в штате Калифорния стала легальной марихуана, которую продают с рекреационной целью.