Интервью Боширова и Петрова было наказанием за провал в Солсбери, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 16 сентября 2018 18:59

Руслану Боширову и Александру Петрову, которые подозреваются в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, пришлось выступить на российском телевидении в качестве наказания за то, что они "оставили следы" во время операции.

Об этом сообщает издание The Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Великобритании.

Речь идет, в частности, о том, что они попали на камеры видеонаблюдения в Британии и не уничтожили флакон из-под духов, в котором находилось нервно-паралитическое вещество "Новичок".

Кроме того, издание отмечает, что спецслужбы РФ переживают кризис из-за неудавшегося покушения на экс-агента Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля в Солсбери.

Стоит отметить, что 13 сентября на российском пропагандистском канале RT показали интервью с Бошировым и Петровым. Они заверили, что якобы не имеют отношения к покушению и приезжали в Солсбери как туристы, чтобы "посмотреть собор".

"Это туристический город. Там есть знаменитый собор - Солсберийский собор. Он знаменит не только во всей Европе, но и, я так думаю, во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым, своими часами – самыми первыми, которые были изобретены в мире, которые до сих пор идут... Собор очень красивый, там очень много туристов, много русскоязычных туристов. Мы гуляли и наслаждались вот этой английской готикой, этой красотой", - заявил Боширов во время интервью.

Тем временем Скотленд-Ярд и независимая прокурорская служба Великобритании полагают, что имена Боширова и Петрова - вымышленные.

В пятницу международная группа расследователей Bellingcat обнародовала копии служебных документов Федеральной миграционной службы РФ с паспортными данными Александра Петрова и заявлением на его имя о предоставлении документа, удостоверяющего личность. Так, в документах стоит пометка: "Есть письмо. С.С.". Аббревиатурой "С.С" обычно помечают сведения под грифом "совершенно секретно".

Кроме того, паспортное досье Петрова имеет штамп "сведений не давать" и код 195-79-66. Журналисты издания "Новая газета" обратили внимание на тот факт, что эти цифры —номер телефона, который принадлежит Минобороны РФ.

  • Журналисты Оливер Кэррол из издания Independent и Патрик Ривел из ABC News сообщили, что им удалось дозвониться в Минобороны России по номеру телефона, который был указан в служебных документах Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) на Александра Петрова – фигуранта "дела Скрипалей".
  • СМИ обнародовали документ, который свидетельствует о возможной причастности к российским спецслужбам второго подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери — Руслана Боширова.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.