Супрун объяснила, почему обниматься – полезно для здоровья

Опубликовано: Воскресенье, 16 сентября 2018 20:59

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что обниматься полезно для здоровья, и объяснила, почему.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Сегодня личное пространство стало приобретать особое значение. Мы часто боимся проявить свои чувства, например, обнять или просто подать руку незнакомому человеку и иногда даже своим близким. В то же время ученые утверждают, что такая тенденция в нашей социальной жизни может иметь серьезные последствия для психического здоровья и самочувствия. Этот своеобразный запрет на физическое прикосновение сильно влияет на ощущение социальной вовлеченности", - отмечает Супрун.

По словам главы Минздрава, одно из исследований показало, что обычное прикосновение может уменьшить чувство обособленности и улучшить настроение, а в некоторых случаях - даже уменьшить ощущение боли.

"Это происходит благодаря тому, что в нашем теле находится множество рецепторов, стимулирование которых с помощью прикосновения или объятий способствует замедлению пульса и уменьшению давления. Кроме того, физическое прикосновение имеет способность влиять и на высвобождение гормона стресса - кортизола, уменьшает чувство стресса и тревожности", - объяснила Супрун.

По ее словам, сейчас в мире наблюдается тенденция к уменьшению физического контакта. Причем это влияет не только на повседневную жизнь людей, но и на профессиональные отношения (например, в Великобритании для врачей была написана рекомендация меньше касаться своих пациентов и учитывать их личные границы).

"Ощущение прикосновения - одно из первых чему учится человек и с помощью которого начинает познавать мир. В детстве мы более склонны касаться вещей, обниматься или просто держаться за руки. Впрочем, становясь взрослыми, это инстинктивное ощущение нивелируется, а иногда даже становится невыносимым. Поэтому одна полезная рекомендация - по возможности проявляйте свои чувства с помощью прикосновений. Это не значит, что нужно начать обниматься и касаться всех вокруг. Конечно, надо обязательно уважать личное пространство других или же время от времени находить возможность побыть наедине с собой. Главное, чтобы все происходило сбалансировано", - подчеркивает Супрун.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун

  • 15 сентября Ульяна Супрун рекомендовала слушать музыку, поскольку она способна оказывать значительное влияние на наше здоровье.
  • Ранее Ульяна Супрун дала ряд советов по поводу того, как правильно и эффективно можно тренировать мозг.
  • 9 сентября исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала несколько рекомендаций украинцам, как наладить полноценный сон.