Министр энергетики США подтвердил план санкций против России

Опубликовано: Воскресенье, 16 сентября 2018 22:59

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что власти страны собираются привлечь Россию к ответственности из-за ситуации в Украине.

Об этом Перри рассказал в интервью российскому изданию "Коммерсант".

"Разногласия, которые существуют между США и Россией, всем известны. США неоднократно подвергали жесткой критике действия России, в частности, ее вторжение на Украину. Мы считаем такое поведение неприемлемым. Беспокоит нас и вопрос транзита (российского газа через территорию Украины, - ред.). Россия явно намерена наказать Украину", - заявил министр.

По его словам, США собираются привлечь Россию к ответственности.

"Послушайте: мы — граждане мира. Мы лидеры в энергетической сфере. США не могут сказать: "Делайте что хотите, нам все равно, главное, что мы продолжаем зарабатывать деньги".
Мы будем твердо отстаивать принципы цивилизованного поведения. Вторжение на территорию суверенной страны — это не цивилизованное поведение. И мы это ясно дали понять. (Санкции, - ред.) — это одна из возможностей выразить недовольство подобного рода действиями. Это же касается вмешательства России в работу центров управления нашими электросетями. И выборов. Президент США на днях подписал исполнительный указ, в котором ясно сказано: если вы предпринимаете противоправные действия в отношении суверенных выборов в США, это не останется без последствий. Мы об этом предупреждаем прямо и недвусмысленно", - отметил Перри.

Он подчеркнул, что несмотря на эти факторы, есть сферы, где мы США могут сотрудничать с Россией.

"Продолжение диалога в этих областях может стать шагом на пути существенного улучшения американо-российских отношений. Невмешательство (со стороны России, - ред.) в (ноябрьские, - ред.) выборы (в Конгресс, - ред.) может послать сигнал. Признание Минских соглашений (по урегулированию конфликта в Донбассе, - ред.) может послать сигнал. Да, отмена санкций — это долгий путь, тем более что на это потребовалось бы согласие Конгресса. Но и президент США, и я лично настроены на то, чтобы рабочие отношения между нашими странами улучшились, чтобы мы могли сотрудничать", - объяснил министр энергетики США.

Перри заявил, что вероятность введения новых санкций в отношении российского энергетического сектора, и "Северного потока-2" есть.

  • Персональные санкции Европейского союза против Российской Федерации за агрессию в Украине продлены до 15 марта 2019 года.
  • 23 апреля министры иностранных дел стран "Большой семерки" заявили о сохранении санкций против России.
  • 10 июня лидеры стран G7 объявили о готовности ужесточить санкции против России, если ее действия вынудят к такому шагу.
  • 18 июня Совет Европейского союза на год продлил санкции против России за незаконную аннексию Крыма.