Каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии является агентом разведки РФ, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 17 сентября 2018 00:19

Каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии работал либо же работает на внешнюю разведку России.

Об этом сообщает швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета страны.

Согласно публикации, в настоящее время в Швейцарии работают десятки российских агентов. Так, более четверти представителе РФ, аккредитованных в указанной стране, являются шпионами.

По информации издания, в связи с этим посла РФ уже трижды вызывали в Министерство иностранных дел Швейцарии.

Еще в марте текущего года швейцарское правительство обнародовало отчет о национальной безопасности, в котором говорилось о том, что "в отношении одной страны есть подозрение, что более четверти дипломатического персонала работают на спецслужбы". Какая именно страна имеется в виду, в отчете не говорилось. В то же время, сопоставив собственные расследования с данными указанного документа, издание Tages Anzeiger пришло к выводу, что это именно Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россиян подозревают в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство

В публикации отмечается, что в МИД Швейцарии официально зарегистрированы 83 представителя РФ, которые работают в российском посольстве в Берне, а также в консульствах в Женеве, Лозанне и Цюрихе. Официально лишь трое из них занимаются задачами, связанными со спецслужбами. Это, в частности, аккредитованный военный атташе Александр Провоторов и два его заместителя.

При этом неофициально разведдеятельностью заняты гораздо больше дипломатических сотрудников РФ.

Как пишет издание, для особо деликатных операций в Швейцарию обычно прибывает подкрепление. Согласно данным журналистов, таким подкреплением могли быть Руслан Боширов и Александр Петров, подозреваемые в отравлении в Британии Сергея и Юлии Скрипалей. В интервью российскому пропагандистскому телеканалу RT Боширов и Петров рассказали, среди прочего, и о посещении Швейцарии с туристическими и рабочими целями.

По данным издания, оба россиянина неоднократно посещали Швейцарию и в течение длительного времени находились в этой стране, прекратив поездки примерно за месяц до отравления Скрипалей в Солсбери.

Также известно, что двое российских шпионов следили за деятельностью лаборатории радиологического и химико-бактериологического анализа Labor Spiez в Швейцарии, а также имели отношение ко взлому базы данных ADAMS Всемирного антидопингового агентства WADA. Лаборатория в городе Шпиц, среди прочего, помогает расследовать отравление Скрипалей. Оба указанных российских агента были весной задержаны в Гааге и экстрадированы в РФ.

Стоит отметить, что Швейцария уже потребовала от России немедленно прекратить незаконную деятельность ее шпионов на своей территории.

Об этом в воскресенье заявили в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии, информирует Reuters.

"Департамент иностранных дел призвал РФ немедленно прекратить незаконную деятельность на швейцарской земле или против швейцарских целей", - отмечается в заявлении.

В свою очередь в посольстве РФ в Берне назвали обнародованный журналистами материал "безосновательными и бездоказательными выпадами".

  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов, которые подозреваются в отравлении Скрипалей, являются офицерами военной разведки России.
  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • 14 сентября международная группа расследователей Bellingcat обнародовала копии служебных документов Федеральной миграционной службы РФ с паспортными данными Александра Петрова и заявлением на его имя о предоставлении документа, удостоверяющего личность. Так, в документах стоит пометка: "Есть письмо. С.С.". Аббревиатурой "С.С" обычно помечают сведения под грифом "совершенно секретно". Кроме того, паспортное досье Петрова имеет штамп "сведений не давать" и код 195-79-66. Журналисты издания "Новая газета" обратили внимание на тот факт, что эти цифры —номер телефона, который принадлежит Минобороны РФ.
  • 15 сентября журналисты Оливер Кэррол из издания Independent и Патрик Ривел из ABC News сообщили, что им удалось дозвониться в Минобороны России по номеру телефона, который был указан в служебных документах Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) на Александра Петрова – фигуранта "дела Скрипалей".