В октябре жителей Земли ждет два астрономических явления

Опубликовано: Понедельник, 17 сентября 2018 11:36

В октябре жителей Земли ждет сразу два астрономических явления: звездопады Дракониды и Ориониды.

Об этом сообщает Timeanddate.com.

Звездопад Дракониды начнется в первых числах октября, однако своего пика явление достигнет 8-10 числа. Его особенность в цвете: метеорные потоки Дракониды зачастую имеют желтоватый или красноватый окрас.

Звездопад Ориониды начинается 2 октября и длится до 7 ноября. Пик его активности припадает на 21 октября.

Лучше всего увидеть эти явления смогут жители Северной Америки, Европы и Азии.

Отмечается, что в отличие от других метеорных потоков, за звездопадом Дракониды лучше всего наблюдать сразу после захода Солнца и перед наступлением темноты. Это связано с тем, что самая лучистая точка Дракониды достигает своего пика в сумерках.

звездопад

Фото: Timeanddate.com

  •  В августе в ночном звездном небе проходил необычный малый парад планет.
  • В ночь с 12 на 13 августа жители Соединенных Штатов, Европы и Канады могли наблюдать один из самых ярких звездопадов года - метеорный поток Персеиды.

СПРАВКА.

Дракониды (также известны как Джакобиниды) — метеорный поток, связанный с кометой 21P / Джакобини — Циннера. Радиант расположен в созвездии Дракона в точке с α = 17 h 23 m и δ = + 57 °.

Ориониды — метеорный поток, метеоры которого кажутся вылетающими из созвездия Ориона. Рой метеорных тел, образующий ориониды, дважды в год встречается с Землей. При встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с максимальным числом метеоров 5 мая, осенью — Ориониды с максимальным числом метеоров 21-22 октября. Метеорный поток Орионид связан с кометой Галлея.