Украина и МВФ договорились о постепенном повышении стоимости газа для населения

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 12:46

В результате переговоров украинского Правительства и Международного валютного фонда удалось достичь договоренности о постепенном повышении стоимости газа для населения, а также импортном паритете до 2020 года.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина".

В ходе форума Европейской Бизнес Ассоциации Коболев заявил о том, что с МВФ достигнут предварительный компромисс, темпы которого теперь обсуждаются.

"Есть предварительный компромисс, которого Правительство достигло. Темпы сейчас обсуждаются", – отметил Коболев.

Чиновник сделал акцент на том, что вопрос стоимости газа остается одним из ключевых пунктов в процессе переговоров с представителями МВФ.

Коболев подчеркнул, что в СМИ была информация о том, что на первом этапе следует ожидать повышения цен на газ на 23,5-25 %, но такие данные не соответствуют действительности.

  • В Национальном банке Украины (НБУ) рассчитывают получить очередной кредитный транш МВФ в рамках программы EFF до конца осени 2018 года. По мнению замглавы Нацбанка, это будет позитивным сигналом для частных инвесторов. Украина сможет выйти на внешний долговой рынок и разместить более длинные ценные бумаги и по более низкой ставке.
  • 19 июля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала, что для выделения очередного транша кредита Украине Международный валютный фонд ожидает поправок в закон об Антикоррупционом суде и соответствующих действий по ценам на газ и бюджету.
  • 2 февраля в Международном валютном фонде озвучили два ключевых условия, при выполнении которых Украина может получить новый транш: это принятие законопроекта об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню.