Торговые войны: США объявили о новых пошлинах на товары из Китая на $200 млрд

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 15:26

Президент США Дональд Трамп распорядился ввести новые пошлины на товары, импортируемые из Китая, на общую сумму в примерно $200 млрд.

Сообщение об этом обнародовано на официальном сайте Белого дома.

Новые пошлины вступят в силу уже с 24 сентября и будут сохраняться на уровне 10% до конца текущего года. С 1 января 2019 года они будут повышены до 25 %.

"Если Китай предпримет ответные меры против наших фермеров или отраслей промышленности, мы немедленно приступим к третьему этапу, который предусматривает введение пошлин еще на 267 млрд долларов", - отмечается в сообщении.

В нем также указано, что Китай пытается завладеть технологиями и интеллектуальной собственностью американских компаний, в связи с чем и было принято решение о пошлинах.

"Управление торгового представителя США пришло к выводу, что Китай занимается несправедливыми практиками, связанными с технологиями и интеллектуальной собственностью США. Например, принуждает американские компании передавать технологии китайским коллегам. Такие действия явно представляют собой серьезную угрозу для долгосрочного благополучия и процветания экономики Соединенных Штатов", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщает ВВС, новые пошлины коснутся почти 6000 товаров из Китая (среди которых, в частности, сумки, рис и текстиль).

Министерство коммерции КНР уже объявило, что вынуждено будет "противодействовать" новым пошлинам США. Какие именно меры будут предприняты, пока не уточняется.

  • В августе Китай обратился с иском во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с решением США ввести новые пошлины.
  • 6 июля в США вступило в силу решение президента страны Дональда Трампа о введении новых пошлин на товары, импортируемые из Китая, - на более чем 800 различных товаров из Китая, включая промышленное оборудование, медицинские устройства и автозапчасти. Общая стоимость пошлин оценивается в 34 млрд долл.
  • Китайская сторона считает, что введение пошлин на товары со стороны США является нарушением правил Всемирной торговой организации (ВТО) и началом крупнейшей в экономической истории торговой войны.