В Запорожье должностные лица вуза продавали дипломы иностранцам, - полиция

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 15:54

В Запорожье правоохранители разоблачили схему фиктивного обучения иностранцев, организованную должностными лицами вуза. Иностранцы, которые получали диплом, приезжали на территорию Украины исключительно для решения финансовых вопросов.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины в Запорожской области.

Установлено, что должностные лица государственного учебного заведения зачисляли студентов на основании поддельных официальных документов о среднем образовании или перевода с другого высшего учебного заведения. За свою помощь должностные лица получали соответствующее вознаграждение. Кроме того, присваивали средства, которые безосновательно были получены ими от студентов в качестве оплаты за обучение.

В схеме также была задействована коммерческая структура, которая занималась поиском кандидатов из числа иностранных студентов и обеспечивала их прибытие на территорию Украины, в случае такой необходимости. После решения всех организационных и финансовых вопросов "студенты" фактически не появлялись в учебном заведении.

Правоохранители установили организаторов и всех участников, задействованных в преступной схеме.

Были проведены санкционированные обыски в помещениях Запорожского высшего учебного заведения, коммерческой структуры и по месту жительства фигурантов. В ходе обысков изъяли документы, подтверждающие преступную деятельность, более 110 тысяч долларов и 70 тысяч евро.

"После анализа изъятых документов будет установлена роль каждого участника преступной "схемы". После чего действиям фигурантов будет дана правовая оценка и соответствующая квалификация. На данный момент досудебное расследование проводится по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины", - подытожили в пресс-службе.

В СБУ уточнили, что стоимость таких "услуг" составляла от 5 до 10 тысяч долларов.

"Оперативники спецслужбы установили факты незаконного получения иностранцами, которые не находились на территории Украины, документов о получении высшего образования. Стоимость своих "услуг" злоумышленники оценивали от пяти до десяти тысяч долларов США", - говорится в сообщении.

пол1

пол2

пол3

пол4

пол5

Фото: Нацполиция 

  • 14 сентября полицейские разоблачили группу должностных лиц, которые в течение 2008-2013 годов систематически завышали результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) за денежное вознаграждение, что нанесло ущерб бюджету Украины в размере более 7 миллионов гривен.
  • Ранее в Хмельницкой области руководителя вуза уличили в коррупции. Педагог требовал 9 тысяч гривен за поступление абитуриента в учебное заведение на бюджетную форму обучения.
  • В июле сотрудники территориальных управлений защиты экономики Нацполиции задержали работников высших учебных заведений Черкасской, Сумской и Одесской областей во время получения ими взяток от абитуриентов.