Правовой комитет Рады одобрил закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 16:44

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал включить в повестку дня сессии ВР законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса страны на полноправное членство в Европейском союзе и в НАТО.

Об этом проинформировали в пресс-службе "Блока Петра Порошенко".

Проект закона №9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)" был внесен Президентом Петром Порошенко.

"Комитет рекомендует Парламенту включить в повестку дня сессии ВР законопроект о внесении изменений в Конституцию на закрепление курса Украины в НАТО и ЕС", - сообщил после заседания заместитель председателя комитета, нардеп от БПП Василий Яницкий.

Он уточнил, что комитет также просит Парламент направить указанный документ в Конституционный суд Украины для получения заключения.

Как указано в пояснительной записке к этому законопроекту, "целью предложенных изменений является законодательное закрепление в Конституции Украины цивилизационного выбора, европейской идентичности украинского народа и необратимости стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора".

Так, в соответствии с проектом, в 5-й параграф преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" добавляются слова "и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Предлагается также исключить из Конституции положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований (на условиях аренды в соответствии с международными договорами).

Принятие закона, как ожидается, будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора Украины, укреплению национальной безопасности нашего государства.

  • 5 сентября комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламентариям поддержать законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса страны на полноправное членство в Европейском союзе и в НАТО.
  • 3 сентября президентский проект изменений в Конституцию относительно евроатлантического направления развития Украины появился на сайте Верховной Рады.
  • 9 августа сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко планирует в начале нового политического сезона внести на рассмотрение Верховной Рады поправки в Конституцию Украины относительно намерений о вступлении страны в Евросоюз и НАТО.
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.