Рада выдвинула кандидатуру Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 16:57

Верховная Рада Украины поддержала проект постановления о выдвижении кандидатуры украинского кинорежиссера, политзаключенного Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Документ поддержали 245 народных депутатов, информирует корреспондент #Букв.

Авторами проекта постановления № 9040 являются народные депутаты от фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

"Проектом постановления предлагается утвердить заявление Верховной Рады Украины к Норвежскому Нобелевскому комитету по выдвижению кандидатуры Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира", - говорится в пояснительной записке к документу.

Постановление вступает в силу со дня его принятия. Заявление ВР должно быть незамедлительно направлено в Нобелевский комитет.

"Учитывая мужественное поведение Олега Сенцова, которого противоправно удерживают в Российской Федерации в течение 4 лет за проявление героического ненасильственного протеста против незаконной оккупации РФ Автономной Республики Крым, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, за отстаивание прав человека, за готовность пожертвовать своей жизнью ради свободы других, Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира", - отмечается в заявлении Рады.

В нем также указано, что Сенцов незаконно удерживается на территории Российской Федерации по сфабрикованному делу.

"В течение всего срока содержания под стражей Олег Сенцов демонстрирует пример героической мужественности и ненасильственного сопротивления против государства-оккупанта. 14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку в знак протеста против аморальной и противоправной политики Российской Федерации, что противоречит как международному праву, так и общечеловеческим ценностям. Основное требование голодания - отпустить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются РФ по ложным и политически мотивированным обвинениям… Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей, рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира", - подчеркивается в заявлении.

  • Ранее комитет Верховной Рады по международным делам поддержал проект постановления о номинировании политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.
  • 12 сентября Европейская народная партия, крупнейшая фракция в Европарламенте, номинировала политзаключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова на соискание премии Сахарова.
  • В конце августа стало известно, что бывший президент Польши Лех Валенса предложил номинировать украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.