Беременным женщинам опасно есть «за двоих», - исследование

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 18:26

Ученые из университета Гонконга заявили, что беременным женщинам опасно есть "за двоих". Это может вызвать риск диабета у будущих малышей.

Об этом пишет Daily Mail.

Так, ученые наблюдали за 900 беременными и пришли к выводу, что будущие матери, которые имели избыточный вес во время беременности, более склонны иметь детей с резистентностью к инсулину – главному предвестнику сахарного диабета второго типа.

Кроме того, до семилетнего возраста их дети также чаще имели избыточный вес и повышенное кровяное давление, имея угрозу сердечных заболеваний и инсультов в более поздней жизни.

Отмечается, что ученые рекомендуют женщинам во время беременности придерживаться правильного питания и следить за прибавкой веса. Так как слишком малый вес во время беременности также сопряжен с другими рисками. В частности, у детей, чьи мамы во время беременности имели недостаточный вес, до семилетнего возраста наблюдалось высокое кровяное давление и низкий уровень сахара в крови.

"Мы обнаружили доказательства связи между весом беременной и несколькими кардиометаболичными факторами риска у детей в возрасте семи лет независимо от индекса массы тела матери до беременности и уровня глюкозы во время беременности", – отметили ученые.

Эти выводы также имеют важные последствия для профилактики и лечения.

"Существует потребность в повышении осведомленности и контроля за увеличением веса во время беременности", – добавили авторы исследования.

Институт медицины США рекомендует матерям со здоровым весом во время беременности не набирать менее 7 килограммов, но при этом не превышать показатель в 17 килограммов.

Матери, которые имеют избыточный вес с индексом массы тела от 25 до 30 и более, должны набирать не больше 7 килограмм.

Кроме того, предыдущие исследования 1,3 миллиона беременностей во всем мире показали, что 47 % женщин во время беременности набирают слишком большой вес, 23 % имеют избыточный вес, и только 30 % соответствуют этим установкам.

  • В июне сообщалось, что ученые изучают возможность использования анализов крови для прогнозирования риска преждевременных родов у женщин.