Полет на Марс может повредить мозг человека

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 19:02

Исследователи NASA пришли к выводу, что путешествие на Марс может повредить мозг человека.

Об этом пишет издание New Scientist.

Так, на международной конференции Federation of European Neuroscience Societies, прошедшей в Берлине, выступили специалисты NASA, которые представили результаты исследования, посвященного реакции мозга на путешествие к Марсу. Согласно им, гиппокамп космонавтов должен будет сократиться в ходе экспедиции.

Исследователи Космического агентства провели эксперимент с 16 добровольцами, который показал, какие изменения в мозге могут произойти в ходе миссии.

Шестнадцать человек на протяжении 30 дней работали в условиях, которые симулировали марсианскую базу. Все это время рядом с ними находились три других работника. Каждую неделю им предоставлялся один выходной.

К концу исследования у участников наблюдалось небольшое сокращение области мозга, называемой гиппокампом. Гиппокамп — отдел головного мозга, закрепляющий воспоминания.

Один из членов исследовательской группы Аника Вернер (Anika Werner) высказала собственную гипотезу относительно результатов. По ее мнению, сокращение могли вызвать условия: социальная изоляция и стресс от круглосуточного наблюдения.

Отмечается, что сам процесс все еще остается для ученых загадкой. Они точно не знают, вследствие чего происходит сокращение. Источником может быть как отмирание существующих клеток, так и реорганизация связей между нейронами. В будущем они надеются выяснить причину.

  • Ранее аэрокосмическая компания SpaceX объявила имя своего первого космического туриста, который полетит к Луне. Им стал японский миллиардер Юсаку Мэйзава (Yusaku Maezawa).
  • 14 сентября компания Илона Маска SpaceX подписала конкракт с частным лицом, которое отправит как туриста в полет вокруг Луны.