В Одессе полиция разыскивает вандалов, зарисовавших граффити Гамлета

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 21:26

Сотрудники полиции устанавливают лиц, которые зарисовали стрит-арт художника Гамлета Зиньковского в центре Одессы.

Об этом сообщает пресс-служба полиции области.

"Неустановленные личности испортили рисунок украинского художника, который был изображен на стене здания по улице Успенской. Злоумышленники полностью закрасили изображения и нанесли надписи, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность", - рассказали в полиции.

На данный момент решается вопрос о внесении сведений по данному факту в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2. ст. 296 ("Хулиганство") Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что была уничтожена композиция "Эта стена - мой дом" на Успенской улице. Нардеп Алексей Гончаренко готов заплатить за востановление рисунка.

Напомним, что 5 сентября в центре Харькова уничтожили граффити, нарисованное художником Гамлетом Зиньковским. История зацепила общественность. Место на улице Гоголя, где раньше был стрит-арт, в соцсетях прозвали стеной раздора, а харьковчан, закрасивших его,— серыми людьми. Теперь там регулярно появляются новые надписи и рисунки.

Справка. Гамлет Зиньковский — украинский художник, известный своими стрит-арт работами в Харькове и других городах, участник многих украинских и международных выставок.

В 2009 и 2011 году стал одним из финалистов на соискание PinchukArtCentre Prize. В 2013 вместе с Жанной Кадыровой и Николаем Ридным представлял Украину на 53 Венецианском биеннале. Гамлет Зиньковский презентовал два проекта: "Наедине с собой" и "Книга людей". 

В последнее время Гамлет Зиньковский подписывается "Гам Лет", что в трактовке художника означает "шум времени". Он не ассоциирует свое имя с известным персонажем Уильяма Шекспира из одноименной трагедии "Гамлет".

  • 28 июля на стене одной из заправочных станций на Подоле в Киеве появились граффити с подписью всемирно известного английского уличного художника Бэнкси.