В ЕС расследуют возможный сговор BMW, Daimler и Volkswagen

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 22:00

Европейская комиссия объявила о проведении углубленного расследования в отношении немецких автопроизводителей BMW, Daimler и Volkswagen из-за возможного нарушения антимонопольных правил ЕС.

Соответствующая информация обнародована на сайте Еврокомиссии.

Так, будет проведена оценка, нарушили ли указанные компании антимонопольные правила, чтобы избежать конкуренции при разработке и внедрении технологии очистки выбросов бензиновых и дизельных легковых авто.

"Эти технологии направлены на то, чтобы легковые автомобили стали менее вредными для окружающей среды. Этот сговор, если он будет доказан, может лишить потребителей возможности покупать менее загрязняющие машины, несмотря на то, что технология доступна для производителей", - подчеркнула еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Стоит отметить, что Еврокомиссия начала разбирательство в отношении немецких автопроизводителей еще в октябре 2017 года. Теперь в Брюсселе намерены установить, в какой мере BMW, Daimler, VW (а также его дочка Audi) согласовывали действия при разработке и внедрении технологий, снижающих объемы вредных выхлопов.

"Углубленное расследование Комиссии сосредотачивается на информации, которая свидетельствует о том, что BMW, Daimler, Volkswagen, Audi и Porsche, которых также называют "кругом пяти", участвовали в заседаниях, где обсуждали, в частности, разработку и внедрение технологий для ограничения выбросов вредных выхлопов автомобилей", - сказано в сообщении Еврокомиссии.

Согласно некоторым данным, переговоры касались систем каталитического восстановления (используются для снижения выбросов оксидов азота дизельных двигателей) и фильтров улавливания твердых частиц Otto (для бензиновых двигателей).

  • В октябре прошлого года в центральном офисе автомобильного концерна BMW в Мюнхене прошел обыск в рамках дела о картельном сговоре немецких автопроизводителей.
  • В сентябре того же года в Европейской комиссии приняли решение оштрафовать автопроизводителя Scania на 800 млн евро за нарушение антимонопольных правил Европейского союза (ЕС).
  • В мае сотрудники правоохранительных органов Германии провели обыски на ряде объектов, принадлежащих автоконцерну Daimler AG. Обыски проводились в связи с расследованием по подозрению в мошенничестве и распространению рекламы, которая "вводит в заблуждение из-за манипуляций данными относительно вредных выбросов на дизельных автомобилях".