Минюст США завел дело о мошенничестве в отношении Tesla из-за твитов Маска

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 23:21

Министерство юстиции США начало уголовное расследование в отношении компании Tesla после заявлений главы компании Илона Маска о возможности выкупа ее акций и вывода с биржи.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

"В прошлом месяце, после сообщения Илона о том, что он рассматривает возможность сделать компанию частной, Tesla получила от министерства юстиции запрос на добровольное предоставление документов и сотрудничество", - говорится в сообщении.

Как отмечается, против компании открыто расследование по подозрению в мошенничестве. Поводом для этого стал твит Маска, в котором он заявил, что рассматривает возможный выкуп акций Tesla с рынка - то есть превращение ее в частную компанию - по цене $420 за акцию. Маск отмечал, что нашел финансирование для сделки.

Из-за твита акции Tesla выросли почти на 11% до $387. Позже Маск отказался от своих намерений.

Как отмечается, уголовное расследование начато параллельно с гражданским процессом Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая проверяет те же заявления Маска, сделанные им в твиттере. Регулятор хочет знать, были ли у главы Tesla основания заявлять о планах выкупить компанию и наличии соответствующего финансирования для этого, а также понять, почему столь важная информация была распространена им через твиттер.

В Tesla подтвердили, что к ним обратились из минюста США.

В соответствии с законодательством США, компании и их топ-менеджеры не имеют права давать недостоверную информацию относительно значимых корпоративных событий.

Стоит отметить, что Маску грозят проблемы, если регуляторы выяснят, что эти заявления были сделаны для того, чтобы подтолкнуть к росту цену акций Tesla.

Агентство отмечает, что уголовное расследование пока находится на начальной стадии и может занять несколько месяцев.

  • В конце августа стало известно, что глава автопроизводителя Tesla Илон Маск передумал выкупать акции компании, поэтому она останется открытым акционерным обществом.
  • 11 августа акционеры Tesla подали в суд на ее основателя Илона Маска после его сообщения в Twitter о планах скупить ценные бумаги компании и превратить ее в частную.
  • В начале августа производитель электрокаров Tesla сообщил о рекордных убытках за всю историю существования компании.