В Нью-Йорке начала работу 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 23:53

18 сентября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с традиционной медитации и молитвы начала работу 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Трансляция первого пленарного заседания ведется на сайте организации.

На посту председателя ассамблеи министр иностранных дел Эквадора Мария Эспиноса сменила представителя Словакии Мирослава Лайчака, став первой женщиной из Латинской Америки на этой должности.

Подготовительная группа определила, что первые кресла в зале на этой сессии будет занимать делегация Мали. Остальные делегации разместятся в алфавитном порядке.

Среди вопросов повестки дня 73-й сессии – положение на временно оккупированных территориях Украины, говорится в анонсе на сайте ООН.

По традиции, в начале следующей недели в штаб-квартире ООН начнутся дебаты высокого уровня с участием глав государств и правительств – одно из самых главных событий в работе ГА ООН. Международные лидеры будут выступать с речами в сессионном зале перед участниками Генассамблеи, а также примут участие в плановых мероприятиях и встречах для обсуждения актуальных проблем мирового порядка.

Украинскую делегацию в Нью-Йорке возглавит Президент Украины Петр Порошенко. Он планирует прибыть в США 24 сентября. На среду, 26 сентября, запланировано выступление Главы государства в зале Генассамблеи ООН.

  • В июне Генассамблея ООН приняла предложенный Молдовой проект резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья.
  • В декабре прошлого года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию по оккупированному Российской Федерацией (РФ) полуострову Крым.