Денуклеаризация Корейского полуострова: о чем договорились лидеры КНДР и Южной Кореи

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 07:01

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились о разморозке переговорного процесса относительно вопроса денуклеаризации Корейского полуострова.

Это лишь одно из соглашений, которых удалось достичь в результате встречи двух лидеров, сообщает The New York Times.

После саммита в Пхеньяне лидеры договорились о том, что вскоре объявят о новом этапе избавления КНДР от ядерного оружия.

Кроме этого, встреча лидеров КНДР и Южной Кореи станет своего рода маркером для возможной встречи Ким Чен Ына с американским лидером Дональдом Трампом.

Также в рамках саммита было подписано соглашение в военной отрасли, предусматривающее снижение напряженности и рисков военных столкновений.

Господин Ким заявил, что два лидера "твердо взяли на себя обязательство прилагать активные усилия, чтобы сделать Корейский полуостров свободным от ядерного оружия и ядерной угрозы и превратить его в мирную землю".

В его устном заявлении не упоминались какие-либо конкретные меры для денуклеаризации. Но совместное заявление, которое Ким Чен Ын подписал с господином Муном, указывает, что два лидера "разделяют понимание", что для достижения безъядерного прогресса в процессе денуклеаризации Корейского полуострова необходим "практический прогресс".

Таким образом, Северная Корея согласилась "навсегда демонтировать" свою испытательную установку для ракетных двигателей и ракетную пусковую площадку на северо-западе страны и разрешить специальным инспекторам следить за этим процессом.

Ранее этот комплекс был ключевым испытательным центром для программы межконтинентальных баллистических ракет Севера.

Полная информация о подписанном в результате саммита соглашении пока что не распространяется.

  • Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин 18 сентября прибыл в столицу КНДР Пхеньян на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Это первый официальный визит главы Южной Кореи в столицу КНДР за более чем 10 лет. В Пхеньяне лидеры двух стран принимают участие в трехдневном межкорейском саммите. Главным вопросом в повестке дня является денуклеаризация Корейского полуострова.
  • 14 сентября Южная Корея и КНДР открыли первый постоянный офис связи вблизи границы двух государств в рамках усилий по улучшению отношений.
  • В июле военно-мирские силы Южной Кореи и КНДР впервые за последние 10 лет возобновили радиосообщениедля координации действий и предотвращения инцидентов во время плавания.
  • 22 июня делегации Северной и Южной Кореи договорились об организации первой за последние 3 года встречи семей, которые были разделены границей после войны между двумя странами в 1950-х годах.