Дональд Трамп и Анджей Дуда договорились о создании американских военных баз в Польше

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 11:14

Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает сотрудничество в сфере обороны и энергетики.

Об этом сообщает RMF FM.

По словам Дуды, соглашение отражает основные аспекты сотрудничества Польши и США - развитие взаимодействия в сфере безопасности, энергетики, инвестиций, в том числе в рамках проектов Инициативы трех морей.

Обсуждая сотрудничество в оборонной сфере, президент Польши заявил, что "постоянное присутствие американских войск в Польше оправдано в интересах только Соединенных Штатов". Но при этом он считает, что американские войска не приведут к ухудшению безопасности в регионе и усилят ее милитаризацию со стороны России.

Лидеры стран обсудили аспект военной экспансии со стороны России. В частности, Дуда подчеркнул, что об этом свидетельствуют война в Украине и аннексия Крыма. Польский президент резюмировал, что "присутствие Соединенных Штатов является лишь гарантией безопасности и обороны".

"Я убежден, что нет более эффективного способа предотвратить войну, чем решающие действия, демонстрирующие, что мы готовы отразить нападение в любой момент", - заявил Дуда.

Президент добавил, что Польша готова на большие расходы для создания постоянных баз американских войск в Польше. Предварительно, речь идет о 2 миллиардах долларов.

"Мы заинтересованы в оказании помощи в сфере обороны тем странам, которые прилагают большие усилия для увеличения собственных возможностей обороны", - отметил Трамп.

Также лидеры двух стран обсудили рациональность сотрудничества в сфере энергетики.

  • В мае президент Польши Анджей Дуда в ходе встречи глав стран НАТО в Брюсселе заявил о том, что республика, в частности, готова увеличить военные расходы. По его словам, военные расходы увеличили с 2 % до 2,5 % ВВП. Глава бюро национальной безопасности Польши подчеркнул, что такие меры связаны, в первую очередь, с "политикой России и соответствующими рисками".