Супрун рассказала, чем чреват плохой почерк врачей

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 11:36

Из-за неразборчивой записи названия или дозировки лекарственного препарата, написанной от руки медицинским работником, в мире ежегодно случаются тысячи врачебных ошибок.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

К примеру, в США около 1,5 миллиона пациентов из-за этого травмируются ежегодно. Опасность плохого почерка и в том, что это может иметь летальные последствия.

По словам Супрун, кроме потерь для здоровья, это также и большие деньги для самой системы. Например, в отчете National Academies of Science's Institute of Medicine (США) указано, что дополнительные медицинские расходы на лечение травм, связанных с неверным дозированием лекарств, составляют 3,5 млрд долларов в год.

Супрун объясняет, что основной причиной неразборчивого почерка медиков является специфика работы. То есть специалистам приходится много писать, также на это влияет темп работы, в котором медики работают.

Для врачей существуют требования к документам, заполнению журналов, выпискам и другим документам, на которые они тратят время. Когда нагрузка слишком большая, медики вынуждены писать очень быстро. Также неразборчивым почерк может становиться из-за усталости.

В связи с этим много европейских городов, а также США и Канада переходят на электронные записи. Украина тоже работает над переходом к электронному формату ведения документации.

В частности, к электронной системе здравоохранения уже присоединились более 24 тысяч врачей.

Кроме того, еще в марте вступил в силу приказ Минздрава № 157, который отменяет необходимость заполнения от руки целого ряда морально устаревших форм, разных талонов и журналов с медицинскими записями, которые не имели никакой практической необходимости.

"У врачей теперь меньше времени займет выписка кип бумаги, а в будущем мы планируем полностью уйти от бумажного документооборота", - подчеркнула Супрун.

супрун1

супрун2

  • 30 августа сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины намерено упразднить должность главврача в больницах. Вместо этого планируется ввести две руководящие должности: генерального директора, исполняющего функции управления делами больницы, и медицинского директора (будет отвечать за лечебный процесс).
  • 29 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.