Московский патриархат пригрозил «мирным гражданским неповиновением» после предоставления автокефалии

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 12:02

Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний заявил, что УПЦ МП имеет документ, который позволяет церкви призвать верующих к "мирному гражданскому неповиновению" в связи с возможным предоставлением УПЦ автокефалии.

Об этом митрополит Антоний заявил в интервью "РБК-Украина".

"Мы живем в демократической стране, где как минимум декларируется право на жизнь на основе законов. И мы будем использовать все законные методы. Также у нас есть документ, который называется "Основы социальной концепции УПЦ", согласно которому, в очень сложных ситуациях - я процитирую: "Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению". Это крайняя мера, но он зафиксирован в нашей социальной концепции, утвержденной собором архиереев", - сказал митрополит Антоний.

Он также назвал предоставление автокефалии Украинской церкви "незаконными и антиканоническими действиями". "Я знаю, что не только наша церковь не признает этого, но и другие поместные православные церкви... Я не хотел бы забегать вперед, но есть основания полагать, что ни одна церковь, кроме Константинопольской, не признает", - сказал митрополит Антоний.

  • Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не исключает, что наместники Киево-Печерской и Почаевской лавр могут перейти в новую поместную церковь.
  • Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Русская православная церковь вполне может предать анафеме Вселенского патриарха Варфоломея I.