Дональд Трамп категорически против газопровода «Северный поток 2», - Дуда

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 12:25

Президент Польши Анджей Дуда после встречи с лидером Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом заявил о том, что последний выступает категорически против строительства газопровода "Северный поток 2", называя его политическим проектом.

 Об этом сообщает RMF 24.

Дуда отметил, что в ходе беседы с американским лидером в Овальном кабинете Белого дома услышал, что Трамп категорически против строительства газопровода "Северный поток 2", так как считает его исключительно политическим проектом.

"Я слышал, что президент Дональд Трамп определенно выступает против "Северного потока 2", он считает, что это чисто политический, а не бизнес-проект", - заявил Дуда.

Также польский президент подчеркнул, что Трамп не понимает позицию Германии в этом вопросе, так как ей подобный проект экономически не выгодный, поскольку появится зависимость от российских поставок.

"Я сказал, что считаю, что он ("Северный поток 2") опасен для Европы, в том числе для Польши, потому что это означает серьезное увеличение российского господства, а на европейском рынке это скажется негативно",- подчеркнул Дуда.

По его словам, действия европейских лидеров должны быть направлены на предотвращение монополизации рынка. Дуда сделал акцент на том, что роль Трампа в этом вопросе не последняя, так как президент США может препятствовать монополизации газового рынка.

Польша является одной из стран ЕС, активно выступающей против реализации проекта газопровода "Северный поток 2".

  • Если российский "Газпромом" запустит "Северный поток-2", убытки Украины могут достичь 3 миллиардов долларов в год. Если у Украины не будет газового транзита, это откроет двери для полноценного военного вторжения России в Украину. Это не только вопрос денег "Нафтогаза" или Украины, но и вопрос безопасности. И не только украинской, но и всего Европейского союза.
  • В августе компания Nord Stream-2 AG передала заявку в энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".