Киевлян будут штрафовать за сжигание листьев и мусора

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 12:47

Сжигание листьев чрезвычайно вредно для здоровья людей и экологического состояния города и является прямым нарушением ряда норм действующего законодательства. За него предусмотрен административный штраф как для граждан, так и для компаний.

Об этом сообщила пресс-служба Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Так, за сжигание листьев предусмотрен штраф от 340 грн до 1360 грн. Если же штрафуют предпринимателя, то сумма составит от 850 грн до 1700 грн.

"При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом в воздух высвобождаются пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года", – отметил начальник управления Андрей Малеваный.

Он отметил, что нередко вместе с листьями горит мусор, что вызывает еще большее загрязнение атмосферного воздуха.

"Сжигание листьев в Киеве запрещено Правилами благоустройства города. Поэтому мы призываем киевлян и соответствующие службы предотвращать сжигание листьев не только в парках и скверах, но и на придомовых территориях, ведь в тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, который может вызвать у человека раковые заболевания", – подчеркнул Малеваный.

Кроме того, сжигание растительных остатков представляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают зимующие полезные насекомые, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы; уничтожаются семена и корни травянистых растений; повреждаются нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней; в 2-4 раза возрастает промерзание почвы.

мусор

Фото: facebook.com/minpryrody

  • Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд во Всемирный день уборки приобщилась к очищению городского парка в городе Днепр.