ООН подсчитала количество жертв на Донбассе за последние три месяца

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 12:34

С начала конфликта на востоке Украины погибли свыше 3 тысяч человек, а от 7 до 9 тысяч граждан были ранены. Летом 2018 года зафиксировано 12 смертей и 93 ранения среди мирного населения.

Об этом на брифинге заявила глава Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций Фиона Фрейзер.

Отчет миссии относится к периоду с 16 мая по 15 августа. За это время на Донбассе погибли 12 гражданских лиц, а 93 были ранены.

Чиновница отметила, что в 40 % случаев травмирование местных жителей происходило по причине неосторожного обращения граждан с найденными взрывоопасными предметами.

На протяжении военных действий на Донбассе миссия неоднократно фиксировала нарушения прав мирного населения.

"Мониторинговая миссия ООН зафиксировала 63 случая нарушения прав человека за отчетный период", - сообщила глава миссии.

По словам главы миссии ООН, обе стороны конфликта допустили такие нарушения, как пытки, сексуальное насилие и незаконное содержание под стражей.

Фрейзер подчеркнула, что с начала конфликта в апреле 2014 года на Донбассе погибли 3035 гражданских, включая жертв авиакатастрофы рейса МН17: 1571 мужчина, 966 женщин, 96 мальчиков, 48 девочек и 56 взрослых неизвестного пола.

В целом общее количество раненых на Донбассе по состоянию на август 2018 г. составляет от 7 до 9 тысяч человек.

  • В августе Организация Объединенных Наций (ООН) призвала принять меры для защиты украинцев, страдающих в результате активных боевых действий на Донбассе. По данным ООН, на пятом году кризиса на Донбассе более 3 тыс. гражданских - мужчин, женщин и детей - погибли, и более 9 тыс. были ранены. Более 3,4 млн человек сталкиваются с трудностями получения продуктов питания, доступа к воде, жилья, медицинских услуг и образования. При этом только за первое полугодие 2018 года более 600 тыс. украинских мирных граждан получили жизненно необходимую гуманитарную помощь.
  • 15 июня сообщалось, что правительство Эстонии выделит международным организациям 660 тыс. евро для оказания помощи Украине.