Из Николаевского СИЗО выпустили чеченца, которого РФ просила экстрадировать

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 13:57

Сегодня, 19 сентября, в Николаеве из СИЗО выпустили чеченца Мовлу Тимарова, которого Россия потребовала выдать своим правоохранительным органам.

Об этом сообщил глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко.

Тимарова под СИЗО встречали Алексей Савченко и прокурор области Тарас Дунас, а также журналисты.

"Вчера заместитель Генерального прокурора Енин вместе с Генеральным прокурором (Юрием Луценко, - ред.) изучили все обстоятельства уголовного дела и освободили его, поскольку нет оснований держать его под стражей. Сегодня он уже будет обращаться лично, потому что ранее он через следственный изолятор обращался в миграционную службу, и миграционная служба проведет анализ документов и даст правовую оценку", – сказал Алексей Савченко.

В свою очередь Тарас Дунас отметил, что прокуратура области обратилась в ГПУ об отмене экстрадиционного ареста, и такое ходатайство удовлетворили, поскольку из РФ не прислали документы, которые обосновано подтверждают обвинения в отношении Тимарова.

Стоит отметить, что Тимаров уже обратился в украинские органы за получением статуса беженца.

Мовла Тимаров с 2007 года в Чечене обвиняется в уголовном преступление, связанном с сбытом наркотиков. В 2012 году Грозненский районный суд Чеченской Республики заочно арестовал Тимарова и его объявили в розыск Интерпола.

 

Опубліковано Олексієм Савченком Середа, 19 вересня 2018 р.
  • 17 сентября под зданием Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) активисты требуют отставкизаместителя генпрокурора Евгения Енина. В частности, требование отставки Енина связано с тем, что тот выдал Федеральной службе безопасности (ФСБ) бойца кавказского сопротивления, украинского комбатанта Тимура Тумгоева.
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что решение о выдаче Тумгоева вынесено в октябре 2016 года и никаких свидетельств и доказательств участия в Антитеррористической операции (АТО) от него, его адвокатов или третьих лиц предоставлено не было.