Кабмин одобрил разработку внедрения дуальной системы образования

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 14:25

Министр образования Украины Лилия Гриневич отчиталась о проведенной работе в направлении внедрения дуальной системы подготовки специалистов.

 Соответствующее решение было принято во время заседания Кабмина.

Система дуального образования предусматривает, что теоретическую часть обучения студент проходит в учебном учреждении соответствующего уровня аккредитации, а практические навыки получает непосредственно на будущем рабочем месте. То есть студенты педагогических ВУЗов, к примеру, будут изучать методику непосредственно в школах, а не во время практических занятий в университете.

Гриневич уверена, что такая система позволит сократить проблему безработицы среди украинцев с высшим образованием.

С помощью такого типа образовательного процесса на рабочее место приходит готовый специалист, который сразу же сможет получать высокую заработную плату, а не проходить путь от новичка к профессионалу по карьерной лестнице.

Концепция подготовки специалистов по дуальной форме образования будет реализована до 2023 года.

Премьер-министр дал поручение доработать недочеты концепции и через месяц рассматривать и утверждать ее на законодательном уровне.

Концепцию планируют реализовать в три этапа. На первом (2018-2019 гг) разработают нормативно-правовую базу, на втором (2019-2020 гг) пройдет реализация пилотных проектов и оценка их эффективности, на третьем (2020-2023 гг) будут созданы кластеры дуального образования.

Также Гройсман предложил создать систему договоров, согласно которой предприятие будет буквально "заказывать" себе специалиста и заниматься его обучением и профессиональной подготовкой.

  • Министерство образования и науки Украины планирует изменить правила вступительной кампании 2019 года. Для поступления в высшие учебные заведения у абитуриентов будут принимать сертификаты внешнего независимого оценивания (ВНО) по всем предметам за 2018-й и 2019-й годы. Подать можно будет сертификаты ВНО за 2017 год, однако кроме оценок по иностранным языкам - английскому, французскому, немецкому и испанскому.