Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы из-за срыва календаря вакцинации

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 15:31

Сегодня, 19 сентября, Кабинет Министров Украины отстранил руководство Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками и инициировал дисциплинарное производство.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В частности, такое решение Кабмин принял в отношении главы Гослекслужбы Натальи Гудзь и первого заместителя главы службы Владислава Цилыны.

"Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками только в 2018 году неоднократно принимала необоснованные решения о временном запрете на реализацию и применение различных вакцин. Речь идет о запрете вакцин против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша", - говорится в сообщении.

Отмечается, что глава Наталья Гудзь и ее первый заместитель Владислав Цилына выносили эти запреты вопреки установленному порядку применения временных запретов.

В Минздраве также подчеркнули, что они не имели достаточных оснований и фактов, которые бы свидетельствовали о необходимости таких запретов. Из-за таких действия руководства службы каждый раз останавливался процесс иммунизации украинцев: дети не могли получить свои прививки по календарю профилактических прививок, поскольку вакцины были запрещены.

"Это решение Правительства Украины было принято после того, как Минздрав Украины обратился к Премьер-министру Украины с просьбой инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности руководящих лиц Гослекслужбы. Необоснованные действия отдельных должностных лиц могут ставить под угрозу национальную безопасность в части защиты миллионов украинцев от инфекционных болезней и в целом оказывать негативное влияние на эпидемическую ситуацию в Украине", - подытожили в пресс-службе.

  • В августе Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила реализацию, хранение и применение 68 лекарственных препаратов, 43 из которых произведено в России.