Порошенко: Украинские радиостанции перевыполняют квоты на украиноязычную музыку

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 17:59

Общенациональные радиостанции в текущем году перевыполняют установленные квоты на украиноязычные песни на 24 %.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита во Львов. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Нет ни малейшего сомнения, что мы должны развивать свою европейскую национальную культуру, как наш исторический и в то же время абсолютно современный вклад в строительство совместного европейского дома. И сегодня уже точно можно говорить о первых победах на этом направлении", - заявил он.

Порошенко, в частности, напомнил о трудностях при внедрении языковых квот на радио и телевидении.

"Мне говорили, что Порошенко… осуществляет давление на свободу слова. Нет, мы с вами как раз защищали свободное, но украинское слово. Так же было, когда мы приняли языковые квоты для телевидения. Я уверен, что благодаря этим квотам эфир, наконец, наполнился украинским культурным содержанием", - подчеркнул Президент.

Ми нездоланні, бо спираємося на силу духу народу і на таланти творців української культури. Одним із таких великих творців є Мирослав Cкорик. Радий бути сьогодні присутнім на прекрасному концерті, присвяченому геніальному композитору, Герою України, Маестро Мирославу Скорику. Також вдячний сучасним львівським митцям, які своєю творчістю, громадянською позицією, особистим прикладом роблять усе, щоб Україна назавжди вийшла зі сфери російського впливу, утвердила свою мову та культуру, свою пісню, кіно, книгу і заявила про себе як незалежна держава. Підтримав пропозицію Львівської ОДА щодо надання Львівській обласній філармонії статусу національної. Вітаю весь колектив філармонії з присвоєнням цього високого статусу.

Опубліковано Петром Порошенком Середа, 19 вересня 2018 р.

По его словам, для исследования выполнения квот радиостанциями был проведен мониторинг.

"По данным мониторинга, в этом году общенациональные радиостанции перевыполняют установленные квоты украиноязычных песен на 24%, а местные - на 18%. Перевыполнение радиостанциями языковых квот говорит о том, что их внедрение полностью соответствует общественному запросу. Украинцы начали слушать украинские песни", - отметил Порошенко.

Порошенко1

  • В мае этого года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о провозглашении десятилетия украинского языка.
  • В декабре прошлого года сообщалось, что формальный показатель соблюдения требований украинского законодательства относительно языковых квот в переходный период на телевидении составляет 98 % при минимально необходимых 75 %.