Украина в Минске призвала РФ отказаться от проведения «выборов» в ОРДЛО

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 19:37

Проведение т.н. "внеочередных выборов" в неподконтрольных украинскому правительству отдельный районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) нарушает обязательство РФ как стороны Минских соглашений и ставит под угрозу весь Минский процесс.

Об этом пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила в Facebook по итогам прошедшего в Минске очередного заседания контактной группы.

"В случае проведения таких "выборов" их результаты не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни миром. Выборы в ОРДЛО могут произойти только по украинскому закону, при участии украинских партий и СМИ, при наблюдении международных обозревателей, с соблюдением стандартов ОБСЕ - именно так Минские соглашения определяют условия, при которых в ОРДЛО может произойти голосование. Призываем российскую сторону отказаться от решения, которое способно свести на нет тяжелые усилия по урегулированию ситуации", - написала Олифер.

Также обсуждался вопрос соблюдения режима прекращения огня. Украинская сторона констатировала, что объявленное с 29 августа "школьное" перемирие не соблюдается боевиками. Так, с 29 августа по 17 сентября было зафиксировано 489 обстрелов со стороны ОРДЛО, в том числе из запрещенного вооружения - артиллерии и минометов.

Нарушения режима прекращения огня фиксировали и наблюдатели ОБСЕ. Также они сообщали о том, что РФ продолжает поставлять боевикам оружие и технику.

"Только в отчете за 10 августа СММ ОБСЕ зафиксировала присутствие на этой части Донбасса четырех новейших радиолокационных систем производства РФ - "Леер", "Красуха - 2", "Былина", "Репеллент - 1", - отмечается в сообщении.

На заседании договорились, чтобы до следующей встречи в Минске профильная подгруппа подготовила предложения о дополнительных мерах безопасности на Донбассе.

Также украинская сторона выразила обеспокоенность сознательным блокированием работы пропускных пунктов боевиками. Также для уменьшения нагрузки на КПВВ в Станице Луганской украинская сторона призвала открыть КПВВ "Золотое", которое готово к запуску еще с марта 2016 года.

ОлиферОлифер1

  • 7 сентября стало известно, что российская оккупационная власть назначила на 11 ноября этого года выборы в "ДНР" и "ЛНР".
  • В связи с этим Министерство иностранных дел (МИД) Украины призвало международных партнеров усилить давление на Москву.
  • 7 сентября новоизбранным главарем самопровозглашенной "ДНР" стал Денис Пушилин. Решение о назначении приняли "местные власти" в Донецке.
  • 31 августа в центре оккупированного Донецка в результате взрыва в кафе "Сепар" погиб главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко.