В Минске обсудили вопрос краж украинской собственности, которая находится в ОРДЛО

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 19:49

Главным вопросом социально-экономической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске стало возвращение украинской собственности, которая находится на оккупированной территории.

Об этом пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила в Facebook по итогам заседания контактной группы.

"Украинская сторона настойчиво потребовала от ОБСЕ и РФ предоставить ответы в отношении имущества украинских государственных структур, частных компаний, физических лиц. Отдельно украинские представители предложили конкретные дальнейшие шаги для всестороннего восстановления мобильной связи в Донбассе, который нужен людям по обе стороны линии соприкосновения", – резюмировала Олифер.

В Минске украинская сторона отметила, что необходимо предоставить СММ ОБСЕ возможность работать в круглосуточном режиме на территории вдоль временно неподконтрольных участков российско-украинской границы, которая должна быть освобождена от тяжелых вооружений и военной техники.

Читайте также
Украина в Минске призвала РФ отказаться от проведения «выборов» в ОРДЛО

Также надо вернуться к разграничительной линии, установленной меморандумом от 2014 года, обеспечить условия работы СММ ОБСЕ по всей территории Украины, как это и предусмотрено мандатом миссии.

"Возмущение вызывают случаи препятствования работе работников миссии ОБСЕ и ограничения свободы передвижения наблюдателей со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДЛО. Анализ отчетов СММ ОБСЕ свидетельствует: в течение "школьного перемирия" (последний учтенный отчет – от 16 сентября) со стороны НВФ ОРДЛО имели место 35 недопусков и 16 существенных задержек", – констатировала представительница Кучмы.

Олифер сообщила, что подгруппе предложили подготовить предложения дополнительных мер безопасности на Донбассе.

Темой гуманитарной подгруппы стали итоги визита координатора подгруппы от ОБСЕ Тони Фриша в ОРДЛО.

"Украинская сторона выразила надежду на то, что представители ОБСЕ посетят всех лиц, которых мы отметили и в которых Тони Фриша не пустили. Тяжелая работа по освобождению заложников продолжается", – добавила пресс-секретарь Кучмы.

Она напомнила о реконструкции контрольно-пропускного пункта въезда-выезда (КПВВ) Станице Луганской, благодаря чему удалось значительно ускореть пропуск людей с украинской стороны. Несмотря на это, боевики называют проведенную работу "сознательным блокированием работы КПВВ", так как с их стороны работает только 8 таких мест и еще 8 готовы открыть. На этом фоне украинская сторона призвала открыть КПВВ "Золотой", который готов к запуску еще с марта 2016 года.

ОлиферОлифер1

  • 7 сентября стало известно, что российская оккупационная власть назначила на 11 ноября этого года выборы в "ДНР" и "ЛНР".
  • В связи с этим Министерство иностранных дел (МИД) Украины призвало международных партнеров усилить давление на Москву.
  • 7 сентября новоизбранным главарем самопровозглашенной "ДНР" стал Денис Пушилин. Решение о назначении приняли "местные власти" в Донецке.
  • 31 августа в центре оккупированного Донецка в результате взрыва в кафе "Сепар" погиб главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко.