Скандал вокруг паспортов на Закарпатье: Киев готов выслать венгерского консула

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 21:56

Украина может выслать консула Венгрии из-за скандала вокруг выдачи венгерских паспортов украинцам на Закарпатье.

Об этом сегодня сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в видеообращении, обнародованном на его странице в Facebook.

"На самом деле, это видео с выдачей венгерских паспортов в венгерском консульстве (речь идет о консульстве Венгрии в Берегово на Закарпатье, - ред.)... Мы прекрасно знали, что такое происходит, предупреждали венгерских коллег. Но это (видео, - ред.) уже доказательство. На это доказательство молчать нельзя - нужно отреагировать. Как мы отреагируем - я понимаю. Этот консул (выдававший паспорта, - ред.) поедет куда-то в Будапешт, в другой венгерский город", - отметил Климкин.

При этом глава МИД добавил, что на самом деле этот консул - "винтик в дипломатической конструкции".

"Я очень искренне хочу помочь украинским гражданам венгерского происхождения... На самом деле для нас есть только две опции. Одна опция - настоящее сотрудничество. А другая опция - это дорога в никуда. Я знаю, что мы должны делать. Выбор, конечно, за нашими венгерскими коллегами. Но одно мы будем проводить очень последовательно - там (на Закарпатье, - ред.) будет больше Украины", - добавил министр.

Я завжди щиро хотів допомогти угорським громадянам українського походження, говорив з ними, і розумію, що їм потрібно дати відчути, що Україні вони не байдужі. Багато хто з наших угорських колег, на жаль, робить усе, щоб довести зворотнє. Більше України в кожен куточок Закарпаття!

Опубліковано Pavlo Klimkin Середа, 19 вересня 2018 р.

Ранее Климкин в комментарии журналистам рассказал, что будет разговаривать по данному вопросу с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, сообщает "Укринформ".

"Я буду встречаться с Петером в Нью-Йорке - это было предварительно спланировано. Мы будем обсуждать и новое название их уполномоченного... Во-вторых, мы знаем, что постоянно есть случаи скрытой выдачи паспортов (венгерских паспортов украинским гражданам – ред.). Мы сейчас проверяем подлинность этого видео, естественно, поскольку должны это сделать как серьезные люди. Но исходим из того, что оно является аутентичным. Я покажу его Сийярто, скажу, что консулу нечего делать, пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам в Будапеште", - подчеркнул Климкин.

Ранее агентство "Укринформ" обнародовало видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уточнит информацию о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 31 июля в Министерство иностранных дел (МИД) Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап из-за решения правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области.