Вопрос реинтеграции Приднестровья в Молдову будет решен на референдуме

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 23:21

Способ реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы будет определен на референдуме после следующих парламентских выборов.

Об этом заявил президент страны Игорь Додон в эфире канала "Молдова 1" 18 сентября, текстовые фрагменты интервью опубликовало издание Noi.md. 

Додон подчеркнул, что приднестровский регион должен быть частью Республики Молдова.

"После парламентских выборов мы будем обсуждать конкретные сценарии, как может проходить эта реинтеграция, и очень важно, что любая форма реинтеграции, взаимосуществования будет обсуждаться с гражданами Республики Молдова в рамках референдума", - сказал он.

Президент Молдовы добавил, что после того как в Кишиневе примут общее решение, вариант реинтеграции будет предложен международному сообществу.

По его словам, после политического решения приднестровского конфликта, военные должны уйти с левобережья Днестра.

СПРАВКА. Непризнанное Приднестровье "отделилось" от Молдовы в 1992 году. В декабре 2013 года "парламент" Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства. В марте 2014 года "верховный совет" Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав РФ.

  • 29 июля президент Молдовы Игорь Додон выступил против вывода войск Российской Федерации (РФ) с территории непризнанной Приднестровской республики.
  • 22 июня этого года Генассамблея ООН приняла предложенный Молдовой проект резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья.
  • В октябре прошлого года российская сторона выступила против вывода оперативной группы военных РФ с территории непризнанного Приднестровья, несмотря на соответствующие призывы властей Молдовы.
  • В мае прошлого года Конституционный суд Молдовы признал незаконным расположение иностранных контингентов на территории страны, в частности, войск РФ в непризнанном Приднестровье.