В Днепре зафиксировали новый случай заражения ботулизмом

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 07:16

В городе Днепр зафиксирован очередной случай заражения ботулизмом. С тяжелым пищевым отравлением госпитализировали 49-летнюю местную жительницу, которая ела накануне вяленную рыбу собственного приготовления.

 Об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства Здравоохранения Украины в Facebook.

В ведомстве напомнили, что только с начала 2018 года в Украине зафиксировано восемь смертей из-за ботулизма. Все они вызваны употреблением в пищу вяленной или соленой рыбы собственного приготовления.

"С начала 2018, по состоянию на 19 августа, зарегистрировано 84 случая ботулизма, в результате которых пострадало 97 человек, 8 из них умерли", - напомнили в ведомстве.

49-летняя жительница Днепра также рассказала медикам о том, что накануне съела домашнюю вяленную рыбу.

"Сейчас она находится в тяжелом состоянии в реанимации Днепропетровской городской клинической больницы № 21", - говорится в сообщении.

ботулизм

Медики не дают никаких прогнозов, так как уровень стойкости кажого организма от острой инфекции разный. В случае с 49-летней пациенткой, она вовремя обратилась за медицинской помощью.

"Центр общественного здоровья МОЗ Украины еще раз призывает украинцев ответственно относиться к своему здоровью и не употреблять вяленую, соленую и консервированную рыбу, консервы или изделия из мяса, если их не подвергали термической обработке перед употреблением", - рекомендуют в ведомстве.

Также в Минздраве напомнили, что "ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Лучший способ защитить свое здоровье - воздерживаться от приема пищи, о качестве которой потребителю неизвестно!"

  • 11 сентября в Херсонской области зафиксировали восьмой случай смерти от ботулизма. Медикам не удалось спасти мужчину, который слишком поздно обратился за помощью.
  • 15 августа в Харькове умер мужчина, которого госпитализировали вчера с подозрением на ботулизм. В больнице продолжает находиться его супруга.
  • 9 декабря в Харькове был зарегистрирован новый случай заболевания ботулизмом.
  • 7 ноября в областном центре Запорожской области зафиксировали новую вспышку ботулизма, в результате которой в реанимации оказались два человека.