При МВД создадут реестр центров реабилитационной помощи наркозависимым

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 07:38

Министерство внутренних дел Украины инициирует создание единого реестра центров реабилитации наркозависимых. Курировать и контролировать их работу будет один из руководителей Нацполиции по противодействию наркопреступности.

 Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

Во время обсуждения инициативы в профильном министерства Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что на данный момент в стране не существует определенной системной программы, которая бы позволила проводить процесс реабилитации, а после способствовать "клиентам" в процессе социализации.

"У нас существует программа наркозамещения, она достаточно сложная. Кроме того, мы имеем реабилитационные центры, но они не отвечают высоким стандартам. Поэтому мы сейчас работаем над программой, когда представители правоохранительных органов и религиозной общественности объединят свои усилия в борьбе с наркотической зависимостью", - заявил Турчинов.

Глава МВД Арсен Аваков считает, что для продолжения процесса реабилитации и социализации после этапа наркотической зависимости, в стране необходимо дополнительно создать центры предоставления психологической помощи.

"В течение одного месяца необходимо создать реестр центров психологической адаптации, чтобы представители Нацполиции могли сотрудничать с руководителями таких центров. Кроме того, будут выделены участковые офицеры, которые смогут также контролировать, не нарушают ли в таких заведениях права человека. К этой работе будут привлечены специалисты по ювенальной превенции и Департамента противодействия наркопреступности", - отметил Аваков.

Планируется, что руководить такими центрами и контролировать их работу будет один из представителей Нацполиции, занимающийся противодействием наркопреступности.

  • В Украине насчитывается 346 тысяч человек, употребляющих инъекционные наркотики.В основном такими лицами являются молодые люди трудоспособного возраста, у большинства из которых уже есть синдром зависимости от этих веществ.
  • В мае сообщалось, что Министерство юстиции Украины и эксперты ЕС ведут разработку реабилитационной программы для наркозависимых заключенных. В частности, в ведомстве объяснили, что планируется разработать в рамках проекта "Действие - ЕС": программу лечения; учебный курс при сотрудничестве с экспертами из пенитенциарной системы; длительную учебную программу в академии Государственной пенитенциарной службы Украины и оценку этой программы.