Крымскотатарский активист Асан Чапух объявил голодовку с требованием лечения

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 08:13

Четвертый день голодает крымскотатарский активист Асан Чапух. Фигурант "дела Веджие Кашка" требует предоставить ему немедленную медицинскую помощь.

 Информацию об этом подтвердил адвокат политзаключенного Айдер Азаматов, сообщает "Крым. Реалии".

Политзаключенный находится в СИЗО Симферополя с ноября 2017 года. В конце августа он перенес микроинсульт, но необходимую медицинскую помощь ему так и не предоставили.

"Он уведомил о голодовке руководство СИЗО. Его главное требование – чтобы его хотя бы начали лечить. У Чапуха ужасное состояние: повышенное давление, постоянные головные боли, левая нога и рука не работают – все онемевшее", – рассказал Азаматов.

Адвокату Чапух рассказал, что уже не раз обращался к руководству СИЗО с просьбой предоставить ему надлежащую медицинскую помощь, но так как его слова проигнорировали, вынужден пойти на крайние меры и объявить голодовку, что привлечет внимание общественности и правозащитников.

"В медсанчасти ему дают какую-то таблетку и на этом все. Я не врач, однако, понимаю, что нет никаких основополагающих действий в лечении его болезни от медперсонала изолятора", – добавил Азаматов.

После перенесенного микроинсульта Чапуха вывозили на обследование в гражданскую больницу, но курс лечения он не проходил ни там, ни в медсанчасти СИЗО.

  • 23 ноября 2017 года стало известно о задержании активистов национального движения Бекира Дегерменджи, Куртсеита Абдуллаева, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова. По информации лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины от фракции БПП Рефата Чубарова, тогда в разных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения.
  • 30 августа Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову предоставить информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных, в числе которых значится Асан Чапух. Состоянием на конец августа, активист перенес микроинсульт. На данный момент заключенный находится в Симферопольском СИЗО в оккупированном Крыму.