США инициировали возобновление переговоров о денуклеаризации с КНДР

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 08:29

Министр иностранных дел Северной Кореи и Госсекретарь США могут встретиться в Нью-Йорке. С соответствующим предложением выступил американский чиновник Майк Помпео.

 Об этом сообщает Reuters.

Цель встречи – обсудить возможность возобновления переговоров о денуклеаризации до 2021 года. В США решили возобновить процесс преговоров после того, как в Пхеньяне прозвучало обещание о демонтаже ракетных установок и закрытии ядерного комплекса в Йонбене.

"Приглашаю министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо встретится на следующей неделе в Нью-Йорке, в рамках ежегодного собрания Генеральной Ассамблеи ООН", - заявил Помпео.

Помпео предложил корейскому министру встретиться на американской территории уже на следующей неделе, чтобы обсудить возможность завершения денуклеаризации за два года, а также сделал акцент на продолжении дальнейшего сотрудничества в рамках безядерного партнерства.

Кроме этого, Помпео выразил желание, чтобы представители Северной Кореи встретились с американским послом по вопросам КНДР в столице Австрии, Вене.

  • Накануне лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились о разморозке переговорного процесса относительно вопроса денуклеаризации Корейского полуострова. Северная Корея согласилась "навсегда демонтировать" свою испытательную установку для ракетных двигателей и ракетную пусковую площадку на северо-западе страны и разрешить специальным инспекторам следить за этим процессом. Ранее этот комплекс был ключевым испытательным центром для программы межконтинентальных баллистических ракет Севера.
  • Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин 18 сентября прибыл в столицу КНДР Пхеньян на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Это первый официальный визит главы Южной Кореи в столицу КНДР за более чем 10 лет. В Пхеньяне лидеры двух стран принимают участие в трехдневном межкорейском саммите. Главным вопросом в повестке дня является денуклеаризация Корейского полуострова.