Евросоюз инициировал проверку платформы Amazon по части честной конкуренции

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 10:02

В Евросоюзе подозревают, что компания Amazon в определенных случаях использует данные продавцов в личных целях, потому инициировали проверку сервиса.

 Об этом сообщила глава европейского антимонопольного регулятора, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, передает Reuters.

Причиной проверки стал тот факт, что было зафиксировано несколько случаев, когда компания Amazon использовала данные продавцов на платформе в личных интересах. Такие факторы прямо препятствуют здоровой конкуренции.

Как отметила Вестагер, компания Amazon, размещая на сайте информацию продавцов, в то же время конкурирует с теми же ритейлерами. Но в это же время компания использовала данные не только для четного сотрудничества, но также и с целью собственных продаж.

"Мы собираем информацию по этому поводу. Нам нужно полностью разобраться в этом вопросе", - заявила Вестагер.

Пока что по отношению к Amazon начата неофициальная проверка, статус которой могут изменить, если найдут веские причины и серьезные нарушения.

  • Крупный интернет-магазин США Amazon начал внутреннее расследование по факту продажи сотрудниками компании конфиденциальной информации третьим лицам. Сотрудники Amazon удаляли негативные отзывы, восстанавливали удаленные аккаунты, распространяли конфиденциальные данные пользователей за взятки, размер которых составлял от 80 до 2 тысяч долларов.
  • Основатель компании Amazon, самый богатый человек в мире Джефф Безос объявил о создании благотворительного фонда, который будет заниматься решением вопросов бездомных, и на эти цели бизнесмен выделил 2 миллиарда долларов. Day One Families Fund займется помощью бездомным семьям, предоставляя им жилье и пищу. Фонд будет выделять ежегодные гранты организациям, занятым этими проблемами.