Порошенко требует от Минобороны и ВСУ нестандартных ответов на шаги противника

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 10:46

Президент Украины Петр Порошенко требует от руководства Минобороны страны и Вооруженных сил нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника.

Об этом Порошенко заявил в ходе выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием.

Порошенко отметил, что требует от Минобороны скорейшего завершения перехода на стандарты НАТО, а также анонсировал ряд укрепляющих обороноспособность государства мер.

"Сегодня должны взять планку совсем другой высоты: новые технологии, модернизация, довооружение и перевооружение, переход на стандарты НАТО с учетом нашего уникального опыта отпора агрессии", - сказал Глава государства.

В этом контексте Порошенко подчеркнул, что обновление вооружений происходит на основе стратегии импортозамещения, "в которой мы лишились тотальной зависимости от поставок из России", тогда как еще в 2013 году эта зависимость для различных видов вооружений достигала уровня от 40 до 70 процентов.

Он напомнил, что весной 2014 года Вооруженные силы Украины могли выставить только 6 тысяч готовых к бою военнослужащих.

"Только 6 тысяч готовых к бою воинов могли выставить ВСУ весной 2014 года, когда началась российская агрессия. Это не упрек военным. Это - приговор политикам, премьер-министрам и министрам обороны, которые годами транжирили оружие и имущество, разбазаривали военные городки, полигоны", - подчеркнул Порошенко.