Двухставочный тариф на тепло: что это и нужен ли украинцам

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 11:03

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальный услуг, предлагает ввести особый двухставочный тариф на тепло для украинцев.

 Об этом сообщил член НКРЭКУ Евгений Мальованый, передает "Укринформ".

Согласно с условиями такого тарифа, потребитель теплообеспечения на протяжении года оплачивает собственно коммунальный тариф и услуги ремонта или обслуживания теплосетей.

"Двухставочный тариф - это когда часть энергетических затрат выражается в условно переменной части, в зависимости от того, сколько (тепловой энергии - ред.) потребляет потребитель. Условно постоянные затраты, которые не зависят от потребления, - заработная плата, ремонты, обслуживание - распределяются равными частями на протяжении всего года", - разъяснил Магльованый.

В первую очередь, такой тариф будет полезен для того, чтобы решить проблемы предприятий теплоснабжения, где время от времени возникает необходимость финансирования ремонтных работ в результате поломок и аварий.

"В теплоснабжении затраты на топливо и газ составляют 85% в структуре тарифа. Проблемой для предприятий становится постоянное сокращение объемов потребления, ведь потребители утепляются и всячески пытаются сократить стоимость теплоснабжения. За счет этого процесса условно постоянные расходы предприятий растут. Важно их сбалансировать и не привести к значительному повышению тарифов", - отметил Магльованый.

В первую очередь, двухставочный тариф позволит уменьшить финансовую нагрузку на потребителей, а также обеспечит украинцев более высоким уровнем сервиса по части обслуживания теплосетей.

  • В январе Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, регламентирующий установку счетчиков потребителям природного газа. Речь идет о документе "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" относительно порядка установления счетчиков потребителям природного газа", который был принят Верховной Радой 21 декабря 2017 года. Законом устанавливается, что газораспределительные компании должны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа.