Президент озвучил стратегию возвращения оккупированного Донбасса

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 11:20

Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине должна быть возможность силового возвращения оккупированных территорий Донбасса.

Об этом Порошенко заявил в ходе выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием.

По его словам, сейчас Кремль пытается убедить украинских международных союзников в том, что Киев якобы готовит силовой сценарий освобождения Донбасса. Порошенко отметил, что украинская армия должна быть готова к любым сценариям.

"Конечно, у нас должна быть подобная опция, ибо всякая армия готова к любым сценариям. В Украине есть право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. И мы это подчеркнули в недавно принятом законе о реинтеграции Донбасса", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что ВСУ должны иметь силу и возможность освободить Донбасс от российско-террористических войск, однако военных вариант не потребуется, так как ОРДЛО вернутся в свободную Украину политико-дипломатическим путем.

Глава государства подчеркнул, что наша стратегия мира заключается в его достижении политико-дипломатическим путем.

"Именно такой вариант является оптимальным для Украины и отвечает нашим национальным интересам", - добавил Президент.

Введение миротворческой силы ООН в Донбасс, о чем Порошенко намерен говорить на следующей неделе на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, "позволит создать условия для выполнения части минских соглашений — включительно с выведением российских войск с оккупированных территорий".