Порошенко поддерживает закон о регистрации агентов влияния РФ

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 11:38

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает законопроект о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации (РФ).

Об этом Порошенко заявил в ходе выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием.

"В период выборов вопрос информационной безопасности является одним из главных, именно поэтому я поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации (РФ)", - сказал Глава государства.

Он отметил, что разделяет мнение главы ВР о том, что в период выборов вопрос информационной безопасности является одним из главных. 

"Часть нашего информационного поля так же оккупирована, как и часть украинской территории. Я рад, что в Парламенте осознают глубину этой проблемы. В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль медиа, входящих в независимые общественные организации. Я поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации. Такой закон никоим образом не повлияет ни на гражданское общество, ни на СМИ, ни на свободу слова", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что некоторые телеканалы, газеты и интернет-издания стали "неприкрытыми рупорами российской пропаганды".

  • 21 июня депутаты Верховной Рады внесли в повестку дня законопроект № 6688, которым предлагается разрешить Службе безопасности Украины (СБУ) без решения суда блокировать сайты. Это вызвало волну возмущения и критики.
  • Впоследствии один из авторов законопроекта, народный депутат Иван Винник в комментарии #Буквам заверил, что принятие законопроекта № 6688 не повлечет за собой автоматическое закрытие СМИ.
  • 5 июля народные депутаты не смогли включить в повестку дня законопроект № 6688 о внесудебной блокировке сайтов (Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере).
  • Позже блогер Петр Нек заметил, что текст скандального законопроекта номер 6688, устанавливающего внесудебную блокировку сайтов, набирали в пиратской версии Microsoft Word.
  • 7 июля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу законопроекта № 6688 относительно досудебной блокировки сайтов, призвав нардепов пересмотреть данный документ.