«Укрпочта» заявила об 1 миллиарде гривен убытков из-за доставки пенсий

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 12:03

ПАО "Укрпочта" понесла миллиард гривен убытков из-за доставки пенсионных виплат. Такое заявление сделал генеральный директор предприятия Игорь Смелянский.

 Об этом сообщает "Укринформ".

"Убытки" Укрпочты "от доставки пенсий в этом году составляют 1 млрд грн", - заявил руководитель "Укрпочты".

Также чиновник заявил о том, что планируется обратится к правительству с просьбой предоставления дотаций государственному предприятию. Таким образом, за счет дотаций можно будет возместить траты организации на транспортирование пенсионных выплат в дома украинцев преклонного возраста.

"Мы подавали правительству предложения включить определенные суммы в государственный бюджет, но ни одна цифра не была внесена", - подчеркнул Смелянский.

В интервью изданию "Интерфакс-Украина" Смелянский пояснил, что дополнительные дотации в миллиард гривен могут "убить" Пенсионный фонд, он это понимает с экономической точки зрения. Он указал на то, что миллиард гривен убытков "Укрпочты" могут погасить и другие структуры – инвестор, Правительство и так далее.

"Когда вы ходите в ресторан, вам же не дают еду бесплатно, даже если вы очень голодны. За это может заплатить какой-то бизнесмен, благотворительный фонд. Ведь услуга все равно предоставлена, а значит, должна быть оплачена", - провел аналогию Смелянский.

Новые тарифы на доставку пенсий "Укрпочтой" были установлены в ноябре 2017 года. Если бы их согласовали в Министерстве социальной политики и Пенсионной фонде, а потом передали правки при формировании госбюджета, то дефицита могло бы не возникнуть.

"Не будет принят новый тариф на доставку пенсий до 1 ноября 2018 года, с 1 января 2019 года доставка пенсий "Укрпочтой" будет прекращена. А значит, более 4,5 млн чел. уже с января 2019 года могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки", - категорично заявил Смелянский.

Также Смелянский отметил, что "Укрпочта" обеспечивает себя самостоятельно за счет продажи определенных товаров и услуг, а на транспортировку финансовой государственной помощи пенсионерам необходимо дополнительное материальное обеспечение.

  • С 10 сентября "Укрпочта" повысила тарифы на пересылку письменной корреспонденции и посылок без объявленной ценности, в рамках услуги "Укрпочта Стандарт", массой до 10 кг.
  • Ранее сообщалось, что национальный почтовый оператор "Укрпочта" переходит на электронный документооборотс юридическими лицами.