Ежегодное послание Президента к Верховной Раде: главные тезисы

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 13:20

Президент Петр Порошенко в четверг, 20 сентября, выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием. Традиционно речь шла о достижениях за год, а также о новых ключевых задачах внешней и внутренней политики страны.

 Основные тезисы послания Президента:

– Сегодня в Верховной Раде будут голосовать за изменения в Основной закон о необратимости курса на приобретение членства Украины в Европейском Союзе и в НАТО.

– 1 сентября исполнился год, как вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС. 21 сентября Государственная миграционная служба выдаст десятимиллионный биометрический паспорт.

– Украина соскочила с "газовой иглы" России, победила в суде против "Газпрома", а также решила не продлевать договор о дружбе с Россией.

– Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине. После того как Крым вернется Украине, российской базы в Севастополе больше не будет.

– Порошенко настаивает на немедленном голосовании изменений в Конституцию относительно отмены депутатской неприкосновенности.

– В Киев прибыли экзархи Вселенского патриарха готовить решение о предоставлении автокефалии Православной Церкви. Власть обещает защитить священнослужителей и верующих УПЦ Московского патриархата, которые захотят перейти в Единую поместную православную церковь.

– Украина построила боеспособную армию и утвердила новое приветствие военнослужащих ВСУ "Слава Украине! - Героям слава!" Украинцы создали армию, которая освободила две трети территории Донбасса, локализовала конфликт и держит оборону на линии фронта. Она защищает страну по всей украинско-российской границе. 

– Утверждается украинский язык - составляющая силы и успеха народа Украины. Армия, язык и вера - формула современной украинской идентичности. Армия защищает землю. Язык защищает сердце. Церковь защищает душу.

– Украина должна стать неотъемлемой и бесспорной частью Европы без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния.

– Порошенко призвал депутатов Верховной Рады принять закон о налоге на выведенный капитал.

–  Порошенко не видит шансов на снятие моратория на продажу земли сельхозназначения.

– Удалось избежать дефолта, с конца 2016 года начал восстанавливаться экономический рост. По данным Госстата, во втором квартале ВВП увеличился на 3,8%.

– Санкции против России действуют. Российский рубль падает даже при росте цен на нефть. Поэтому власть России повышает пенсионный возраст и НДС. Это - цена агрессии.

– Украина настаивает на дипломатично-политическом урегулировании конфликта на Донбассе. Порошенко заявил о необходимости снова продлить срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

– Томос - это фактически еще один акт провозглашения независимости Украины.  

– Создана антикоррупционная инфраструктура. В некоторые новые органы вложили немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков Украины, но пока коэффициент их полезного действия президента не удовлетворяет.

– Порошенко признает, что ему не удалось выполнить многие из своих обещаний и планов, чем общество "объективно недовольно".

– Актуальна угроза реванша.  Украина знает про "планы Кремля", про "кремлевскую агентуру, которая контролирует медиа". Порошенко поддерживает идею принятия законопроекта о регистрации "агентов влияния государства-агрессора России".

– Президент призывает не разрушать страну популизмом, трезво оценивать беспрецедентную сложность вызовов и угроз, стоящих перед Украиной.

– Украина может стать и станет новой историей успеха, новым пространством европейского роста. Следующему поколению украинцев надо передать успешную европейскую страну. Так и произойдет, если только страна не попадет в руки реваншистов, популистов и демагогов.