Суд удовлетворил иск Розенблата к НАБУ и ГПУ

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 14:19

Окружной административный суд города Киева признал незаконными оперативно-розыскные мероприятия сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины НАБУ и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в отношении народного депутата Украины Борислава Розенблата и признал их действия как нарушающие гарантии депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Суд, по результатам рассмотрения дела, удовлетворил иск Борислава Розенблата, признав противоправными действия ответчика и обязав их соблюдать требования действующего законодательства, соблюдения гарантий депутатской неприкосновенности во время соответствующего уголовного производства. Стоит заметить, что предоставленные и исследованые судом доказательства, содержащие информацию, которая охраняется Законом Украины "О государственной тайне", не позволяет суду публиковать мотивировочную часть судебного решения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что суд установил, что ответчики безосновательно совершали действия по осуществлению уголовного преследования Борислава Розенблатта за пределами соответствующего уголовного производства и без соблюдения законодательных требований о необходимости обеспечения депутатской неприкосновенности, то есть без получения согласия Верховной Рады Украины на привлечение истца к уголовной ответственности, что, помимо прочего, привело к противоправному вмешательству в личную и семейную жизнь Розенблата.

"Рассмотрение дела в Окружном административном суде города Киева длилось почти год. При этом, по рассмотрению дела производства по нему закрывались на основании соответствующего постановления суда первой инстанции, принятой в связи с тем, что суд пришел к выводу, что рассмотрение должно осуществляться общим судом в порядке уголовного судопроизводства. Однако, такое решение было частично отменено постановлением суда апелляционной инстанции, которой также было решено направить данное дело, в части требований, для продолжения рассмотрения в Окружной административный суд города Киева", - добавили в пресс-службе.

  • 21 мая Соломенский райсуд Киева отказался возвращать залог, внесенный за народного депутата Борислава Розенблата его близкими родственниками, в размере 7 миллионов гривен.
  • В марте стало известно, что внефракционный народный депутат Украины Борислав Розенблат пытается через суд выяснить, является ли "агент Екатерина" (Екатерина Сикорская), которая была задействована в разоблачении "янтарной схемы", сотрудником Национального антикоррупционного бюро.
  • В декабре прошлого года Борислав Розенблат подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФБР.
  • В начале декабря Окружной админсуд Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).